当前位置: 首页  >  我们一起飞 > 正文
双眸闪烁的是孩子们飞翔蓝天的渴望——记“天空很辽阔,我们一起飞”航模世界冠军进校园公益活动
发布时间:2017-06-14 信息来源 : 航空无线电模型运动管理中心

阅读原文请点击链接h5.qzone.qq.com/ugc/share/769892AA10B3EAB80AA7AA9D70EDDCAA

  正值第十三届全运会航空模型预选赛暨2017年全国航空航天模型锦标赛在克拉玛依举办之际,为传播航模科技文化,普及航空模型知识,推广科技体育活动,在国家体育总局航管中心和克拉玛依文体局、教育局、科协的组织下,数十位航模世界和全国冠军走进克拉玛依第八小学,开展“天空很辽阔,我们一起飞”航模体验和科普讲座活动。

  先看看我们航模人的安排:

  克拉玛依航模公益活动安排表

一、飞行表演的人员

  世界冠军:新疆队杨钧,河南队张兆年、李士其

  全国冠军:河南队郭兆峰、吴为飞、孙海钢,新疆队卢浩

二、讲课人员

  世界冠军:河南队卢征、新疆队杨钧

三、表演讲解

  国家航天模型世锦赛代表队教练董洪锋

四、飞行的节目

  1.纸飞机编队配乐飞行(河南队吴为飞、孙海钢、郭兆峰。助手:封博、李子煜、张渝昊、桑腾飞、常恒睿、郭振民、彭泽豪)

  2.国际级线操纵特技飞行(新疆杨钧)

  3.遥控直升机花式飞行(新疆队卢浩)

  4.遥控火箭助推滑翔机发射(河南队张兆年、李士其)

  挑选4名学生参与发射和体验操纵



  下午四点,克拉玛依湛蓝的天空阳光灿烂,参加活动的航模冠军们早早来到了校园,迎接他们的是学校师生们热情的掌声。
操场上全校1100师生欢聚一堂,克拉玛依文体局、教育局、科协的领导也来到了现场。当主持人介绍到世界冠军卢征、杨钧、李士其、张兆年、郭兆峰和全国冠军卢浩、孙海钢、吴为飞等人时,现场又一次爆发出热烈的掌声。

  首先进行的是遥控纸飞机编队飞行,由河南队孙海钢、吴为飞和郭兆峰上场。当三架纸飞机依次升空,孩子们马上爆发出一阵阵惊叹声,显然孩子们还是第一次在校园里观看到“这么大”的纸飞机,而且还是可以遥控的。航模冠军们操纵着纸飞机一会儿翻几个筋斗,一会儿又来个横滚,时不时地还摆动着机翼,尤其是当纸飞机垂直爬升得很高很高,快看不见了,孩子们欢呼雀跃,明亮的双眸中流露出无比的惊喜。
  接下来世界冠军杨钧又带给孩子们一套国际级线操纵特技飞行,在现场主持董洪锋的讲解下,双过顶、正筋斗、倒飞、八字、四叶玫瑰线等动作一气呵成,迎来孩子们动情的欢呼。
  第三个出场的是展示遥控直升机特技飞行的全国冠军卢浩。在校园小小的场地里,直升机时而腾空而起,时而垂直下降,上下翻飞,精湛技艺体现得游刃有余,孩子们都瞪大眼睛,直到直升机落地才把憋着的一口气回过来。太精彩太刺激了,孩子们在看台上激动地尖叫。

  随后的表演主持人邀请学生来共同参与,一下子围过来十几个孩子,争着自报家门,站到了即将表演的世界冠军李士其和张兆年身后,迫不及待地想让冠军们带着一起飞翔。主持人请全校师生一起发出起飞的“倒计时”,5、4、3、2、1、发射!两架遥控火箭助推滑翔机模型一前一后发射升空,画出的烟雾和孩子们的欢呼声久久不散。几个孩子在冠军们手把手的教学下操纵着航模飞机,直到飞机落地后,脸上还挂着兴奋和紧张的神情,双眸中闪现的惊奇的眼神。
表演结束后各班孩子们争着和航模冠军们合影留念,欢乐荡漾在克拉玛依第八小学的整个校园里。

  在报告厅里,三年级的同学们又倾听了世界冠军卢征和杨钧的讲解,两位航模冠军从小时候的梦想,到夺冠道路上的坚持与收获,再到对孩子们的勉励,把活动推向了高潮。

  短短两个小时的活动一晃就过去了,但孩子们接二连三的提问和举着本子要冠军们签名渴望,让我们看到了活动的价值。

  或许今天的活动只是孩子们学习生涯中一次小小的经历,而我们航模冠军们也只是进校园普及过程中的一场活动,但是我想我们所做的是为孩子们的发展打造基础。
  克拉玛依的蓝天为航模提供了飞行的舞台,克拉玛依的民众用热情欢迎着全国各地的航模健儿。去年的我们是伴着《克拉玛依之歌》来到这里,又是在《克拉玛依欢迎你》的乐曲中告别这里。今天我们又一次来到这座“为梦想加油”的城市,我们航模冠军们所做的,就是为这座“绿色石油城”孩子们科技创新的发展,提供肥沃的土壤,打造一份良好的环境,播下一颗航模科技的种子。我们从孩子们明亮的双眸中看到了蓝天飞翔梦想的闪烁!
  我们静等花开,克拉玛依的蓝天上定会有一片灿烂,那是梦想在闪耀。


——2017年6月6日董洪锋

【打印】    【关闭】