当前位置: 首页  >  明星人物 > 正文
王长在
发布时间:2014-05-04

2012参加世界青年锦标赛--斯洛伐克

2012国家青年定向队主教练竞聘

 

2012年世界青年定向锦标赛短距离

 

2012亚锦赛赛后采访

 

2013-4葡萄牙世界中学生定向锦标赛

 

2013-4世界中学生定向锦标赛

 

2013-4世界中学生定向越野锦标赛

 

 

 

   

性别:男

出生年代:80年代

政治面貌:中共党员

工作单位:广东省中山纪念中学

现任职务:体艺处副主任

中学体育高级教师

学校定向越野队主教练

个人经历:

20037月毕业于东北师范大学体育学院,获得硕士学位;

2006年被聘为广东省定向越野队主教练,中国国家定向越野队教练员,中国国家青年定向越野队主教练,并担任中国大学生体育协会定向运动分会教练委员会副主任,国家体育总局中国定向运动协会教练委员会副主任,广东省中山市定向运动协会秘书长;

连续8年承办中山市青少年定向越野锦标赛,培训了近万人学习定向运动。

获得荣誉:

在中山纪念中学工作期间,先后荣获“全国优秀教师”、“全国定向运动十佳教练员”、“全国定向运动优秀教练员”、“广东省师德先进个人”、“广东省中学体育工作优秀教师”、“中山市优秀教师”、“中山市体育先进工作者”等荣誉称号;

2008年当选中山市“感动中山的人民教师”;

2010年作为中国国家队教练员代表,第一个赴香港体育总会讲学;

2010年和2013年两次策划举办全国学生定向越野锦标赛赛近五千人参赛,创造了中国学生定向运动规模最大历史最佳赛事活动记录。

   他人评价:

以身作则  一切从零开始

定向运动起源于北欧,是利用指北针和地图,奔跑在公园、校园及森林中,寻找规定目标的一项体育运动。是智力与体力并重的运动,它不仅能强健体魄,而且能培养人独立思考,独立解决所遇到困难的能力,在体力和智力受到压力下做出迅速反应,果断决定的能力。它能培养学生独立分析解决问题的能力和良好的逻辑思维及识图能力。虽然当时在国内还属新兴项目,但这种运动本身的魅力太大了,对于培养我们的学生素质有着重要意义。中山纪念中学贺优琳校长一得知这个项目,就表示非常支持和重视。于2004年指定王长在组建定向越野队。 王长在 老师参加工作仅仅半年,面对这一空白的体育项目,他没有后退,毅然承担起了这项任务。

一切从零开始,从最基本的技能学起。 王长在 老师每天首先训练自己,完全按照运动员的标准来要求,每一天都进行10公里以上的反复训练。渐渐的对定向运动有了很深的了解和体会。他不但要像运动员一样训练,平时还要完成正常的体育课教学,晚上还要研究定向运动训练技术方案,整理国内外定向运动的训练学习材料,然后讲解给队员们听。

一力承担  不忘育人之责

十年中, 王长在 老师把定向越野运动带到了中山,从2004年纪中组建定向越野队至今,纪中定向越野队累计获得国际比赛金牌42枚,国家级比赛金牌345枚,省级比赛145枚金牌,100次荣获全国各级定向越野比赛团体冠军。连续8年全国比赛中学组金牌榜第一,奖牌榜第一。 王长在 老师就像拼命三郎一样,自学校组队到现在, 王长在 老师从没请假回过家乡与父母亲人团聚,建队开始的纷乱头绪到如今训练、参赛的井井有条,王长在一心扑在纪中定向越野训练和教学中,无论寒暑,为国家输送一批一批优秀的体育拔尖人才。

定向越野这个项目在野外山地训练才能更高地提升学生的识图定向技能,提高学生对等高线的认识,彻底了解熟悉地形,使平面的地图,在脑海中形成立体的感觉。所以寒暑假定向队都要进行野外山地训练。每次训练, 王长在 老师都亲自到山地中考察,把设计好的路线检查一遍,放好点标旗,并确保安全。因为定向技术训练的地方大都是人烟稀少的森林,即便是林中小路也长满了许多有毒的荆棘。有一回老师出去放点的时候,担心这些荆棘会对运动员不利,为确保队员安然无恙,就亲自走在最前面开路,结果被刺的满身都是红包,注射一个星期的点滴才渐渐退去。

野外训练队员难免遇到伤病。一次,一名队员在山上扭了脚,如果不及时救治,很有可能会伤及筋骨,留下一辈子的病根。老师一口气爬上 300的山顶把受伤队员背下山,把队员递给别人时,他就一头扑在地上,半天没缓过来。

每天训练结束后,在队员们酣然入睡时,老师仍不顾一天的疲劳,设计研究第二天的训练路线、训练方案,打印地图,一直到深夜。早上5点钟,天还蒙蒙亮时,老师就已经背着点标旗到山里布点去了,回来时已7点多钟,混身都被露水打湿,来不及冲洗又穿着湿淋淋的衣服组织队员训练了。

王长在已经记不起有多少次这样了,在他心里,我是教练嘛,本来就该这样做的。就是这样,他带着一群孩子执着地行走在山野之间,在奔跑中帮助他们完成着人生的蜕变与飞跃。
学校定向越野队的队员同时还有着繁重的学习任务,老师想学生之所想,“绝不占用学生的文化课学习时间。”因此,每个与家人共聚的周末,每个可以出去旅游度假的寒暑假,都 成了王 老师和他这帮孩子最黄金的训练时间。经常是大年三十上午放假,年初四又开始训练。纪中定向越野队的运动员全部来自于农村,大部分家里经济条件不好,有的甚至生活上很困难。 王长在 老师向每一个有困难的学生积极援助,用他仅有的工资及社会力量来鼓舞和支持穷困队员。在他的支持帮助下,有很多学生解决了读书问题。

2006年毕业的学生吴勇文,父母双亡,只有一个80多岁的爷爷相伴。王长在老师一直鼓励和帮助他,三年累计资助两万元,直到吴勇文同学保送深圳大学。200912月,在参加全省的一次比赛时,听说已在深大的吴勇文用自己全国大运会的奖金安葬爷爷,因为拮据,每天只吃一顿饭的事情后,王长在老师当即拿出1000元钱交给深大的李季队长,让她转交给吴勇文,告诉他没钱了记得给教练打个电话。

2008年毕业的学生陈洁仪,现已经保送就读中国地质大学(北京),她来自一个单亲家庭,没有父亲,只靠母亲一人在工厂800元的工资养活她和弟弟。王长在老师发现了她的情况,便恳求同事开车到她家家访。到了她家后,王长在老师惊呆了。在珠三角、在富饶的中山还有人家住那么寒碜的房子。这次家访,王长在老师不但送给了他们慰问金,更重要的是给陈洁仪带来了莫大的鼓舞。2007年底,陈洁仪去北京中国地质大学测试,所有费用王长在老师承担。陈洁仪上学后,王长在老师亲自上北京找中国地质大学的领导恳请给她减免了所有学费,并每月给她发放补助。

2011年即将毕业的吴少姗同学,家里异常困难。从她一入学开始,王长在老师无论是精神还是物质都不断鼓励她,她训练是那么的顽强,从来都是队里女生的第一名。使她从一个自卑的女孩变成在全国赛场摘金夺银的全国冠军。去年冬天,王长在老师去学生饭堂了解情况,发现吴少姗同学只打了一份青菜,一个每天训练量达12公里的女孩,竟然只吃一份青菜。王长在老师立即拿出200元钱塞给她,并告诉吴少姗,从今天开始必须每餐饭打一份肉菜,由教练买单,并一直坚持到现在。随后,王长在教练又从自己的工资里支出2000元钱,用于改善她这半年的伙食。

2010年读高一年级的陈永雄同学,刚刚入学半年便获得重点大学保送资格,但由于家里困难,办理运动员等级证书需要到北京国家体育总局航管中心办理, 王长在 老师了解情况后,二话没说,帮他去北京办理好一切事情。

感动的故事在 王长在 老师和队员之间继续着, 王长在 老师用爱心教导着一个个孩子茁壮成长,以一种强大的精神力量帮助他们一步步朝着梦想前进。

带队训练容易,管理队伍难。老师从没有想过把自己的学生仅仅培养成“体育强人”,他要综合素质。他希望他的学生是用智慧和体力完成体育项目,这是他们可持续发展的关键。因此, 王长在 老师从未放弃对他们文化课学习的监督。在管理上遵循“细、准、全”的原则。当然,这就要把所有不训练的时间也要用着管理上。几乎是从早上出操,老师到教室查看学生学习情况;中午午休,下午训练,晚饭后晚修,都有他的踪影。他是和学校各部门打交道最多的老师,如和德育线、后勤线、教务处等。 王长在 老师认为,对于学生运动员的管理是一个全方位立体的管理。为了加强与学生家长的沟通, 王长在 老师经常家访,虽然他粤语不是很好,但是为了能和家长做好沟通,让孩子们得到家长的更多支持和关心,他带领学生一起到家访,由学生翻译,达到了更好的沟通效果。在 王长在 老师眼里,他的执教思路既是学校又是社会,他希望他的学生内外兼修,真正成为社会有用之才。

如今,中山纪念中学定向越野队的学生已经是全国各大高校争抢的对象。每年12月各大高校便提前来到纪中要人,甚至提前把高二的学生预订好。

“祖国高于一切,才华贡献人类”的校训一直激励学生,也始终被 王长在 老师珍藏在心里。中山精神是纪中定向队宝贵的精神财富, 王长在 老师从踏入纪中的第一天起就希望有朝一日可以因为自己,学校有更多荣誉、更多光亮。

科学训练   创出定向奇迹

王长在 老师不但在教学训练特别是定向运动中成为全国的领军人物,他在科研上也从未停止过探索的脚步。 王长在 老师根据队员大多是中长跑运动员的现状,认真研究国内定向运动的理论与实践经验,相互整合,提出了以中长跑体能训练模式为基础,结合定向运动特点的一整套创新训练模式,并在实践中不断完善。其训练方法和定向运动教法在全国高校和中学得到广泛推广。 王长在 老师有20多篇论文获奖,14篇论文在各级刊物上发表。2010年作为中国国家队教练员赴香港体育总会讲学,得到了全港200多名体育人士的高度认可。

十年时间,中山纪念中学的定向越野运动从空白到五彩斑斓。老师刻苦钻研定向技术,不断创新,科学训练,使中山纪念中学定向运动队的训练模式,成为全国定向运动队的典范,成为广东省中学定向越野的一面旗帜,在全国赛场上高高飘扬。

2005年第一次参加全国学生定向锦标赛中取得231铜,成为定向界的“黑马”。2006年,王长在教练被聘为广东省定向队主教练,由中山纪念中学组队代表广东省出战全国体育大会,获得11铜,受到了省政府雷于蓝副省长的贺电表扬。同年八月在三亚举行的全国学生定向锦标赛上,男子和女子均获得团体全国冠军,总团体全国冠军,实现了冠军大满贯。就在夺冠的前两天,由于长期劳累,王老师的腰椎伤病复发,疼痛难忍,不能行走,在队员的再三请求下,他才勉强住进医院。在三亚市人民医院的住院部里,他一边输液一边还用手机发短信指挥队员比赛。在整个团队夺得三项团体全国冠军的那一刻,队员们和教练紧紧拥抱在一起,泣不成声。王老师率领纪中人创造了组队仅仅两年就实现冠军大满贯的奇迹,为中山市和广东省争得了巨大荣誉。

2004年组队以来,中山纪中定向越野队共获得100次团体全国冠军,连续8年夺得广东省中学生定向越野团体总冠军,连续8年包揽广东省中学生定向越野比赛全部奖牌。共培养15名国家级定向运动健将,75名国家定向一级运动员,有近150名学生直接保送到重点大学就读。2006 王长在 老师被国家体育总局中国定向运动协会聘为中国国家定向运动队教练员,国家青年定向队主教练。

20087月举行的广东省第九届中学生运动会上,老师率领的中山定向队又摘取了总共20枚金牌中的19枚,为中山市金牌榜全省第一名立下汗马功劳,是中山市建市以来,第一次在全省中学生运动会上获得金牌榜第一名。为了打好2008广东省中学生运动会, 王长在 老师从2007年暑假开始到2008年中运会结束,他整整一年没有回家,婚期也是一拖再拖。

2008年至今,中山纪念中学在全国赛场上一直独领风骚,连续3年获得金牌榜第一,奖牌榜第一,团体总分第一。

2010年第四届全国体育大会定向越野比赛中,中山纪念中学定向队代表广东省第二次出征参加全国大赛获得333铜,得到代表团团长林木声副省长的表扬,纪中定向队再次为广东争得荣誉。

作为一支中学队伍,纪中定向越野队是全省唯一一支中学队伍代表广东省队参加全国大赛,也是全国第一支队伍代表国家青年队参加世界青年定向锦标赛,第一支队伍代表中国中学生参加世界中学生定向越野锦标赛。先后有67人次入选中国国家青年定向队和中国国家定向队,是亚洲中学生的冠军队伍。 王长在 老师在学校的大力支持和社会各界的关心关怀下,积极承办了全国学生定向运动锦标赛、广东省学生定向越野锦标赛和四届中山市定向越野锦标赛,为赛事圆满完成做出贡献。

他的教育,为学生铭记;他的工作,为同行称道;他的情怀,为社会肯定。为事业拼搏,将责任坚守。源于一份对教育的热爱,对体育的执着, 王长在 老师用短短八年的无私奉献书写了——热爱“长在”,开拓“长在”,创新“长在”,业绩“长在”,巅峰“长在”!

【打印】    【关闭】